Интервью с Юлией Черкасской о йоге в родах

Вопросы - Мария Семистрельная

М.С.: Как тебе помогла йога во время родов?

Ю.Ч.: Думаю, что нельзя однозначно ответить на этот вопрос, т.к. йогой я начала заниматься задолго до беременности и йога изменила мою жизнь в целом; и мое тело, и сознание, в частности. Женщины, которые занимаются йогой, как правило, легко зачинают, легко проводят беременность и легко рожают. Ведь одни из важных эффектов, что дают занятия йогой – это отсутствие внутреннего напряжения, умение расслабляться и умение контролировать себя, свои мышцы и дыхание, и в определенной степени ум. Все это помогает в родах с самого начала.

За хороший (успешный) процесс родов отвечает гормон окситоцин, его еще называют гормон любви или интимный гормон, т. к. лучше всего он вырабатывается, когда отсутствует внешнее раздражение, когда не стимулируется кора головного мозга. Практика медитации, пранаямы помогает быстро входить в это состояние.

Какие техники на практике оказались "рабочими", а какие - в данной ситуации бесполезными?

Вначале, когда схватки были не сильными, и я еще ходила по квартире, мне помогали некоторые асаны, чтобы снять напряжение в крестце. В основном это были варианты прасарита падасаны с опорой руками, чтобы получался угол 90 градусов. Также я дышала анулома-вилома пранаяму с уджайи – т.к. это помогает уйти в себя и выстраивает дыхание. До самых потуг во время схваток я пела особым образом мантру «Ом», а затем «м» - что помогало правильно прожить схватку и направить ее энергию на раскрытие шейки. Также это помогало чувствовать себя и малыша и как бы не разъединяться с ним, а, наоборот, вместе проживать весь процесс. Все время я наблюдала дыхание, что позволяло мне не зажимать его, вовремя расслаблять мышцы груди, чтобы дыхание было ровным.

А также, безусловно, один из важнейших навыков, который дает йога – умение быстро и качественно расслабляться, мне очень пригодился. Во время 3 стадии схваток, перед потугами. Когда схватки идут раз в минуту и длятся полминуты и весьма болезненны, мне удавалось настолько расслабляться между ними, что я отключалась – засыпала. Это очень экономит силы женщины и помогает природе делать свое дело. Если женщина доверяется силе и мудрости природы, отключает активную часть ума и включает интуицию, то она становится каналом, через который свободно течет энергия и проявляется новое существо =)

Было ли в твоих родах что-то, что оказалось для тебя неожиданным, удивительным? К чему ты не была готова?

Роды сами по себе удивительный процесс! Они оставляют очень сильное впечатление. Если женщина готова и ей никто не мешает, то роды могут превратиться в духовный процесс, в сильное духовное переживание! Внутренний диалог прекращается, ты находишься здесь и сейчас и через тебя проходит чудо творения! Понимаешь что-то такое, что невозможно выразить словами!

Неожиданным было то, что роды пошли не так как я планировала. Я думала, что буду рожать в воду и в определенном положении, но интуитивно все изменила в процессе родов. И потом, анализируя с акушеркой роды, мы обе пришли к выводу, что это было правильно с учетом моих физиологических особенностей.

К чему не была готова? Наверное, ко всему была готова =) Думала, например, что потуги - это очень больно, и готовилась мужественно (странное слово, надо писать «женственно» =) их пережить. А оказалось, что потуги – это такой космос! Все, кто хочет почувствовать мощь апаны (именно она отвечает за изгнание плода) в действии, должны родить!

Можно ли действительно подготовиться к родам (как известно, процессу мало контролируемому)? Как практика йоги во время беременности может в этом помочь?

Я просто уверенна, что к родам можно подготовиться. Более того, к ним нужно готовиться и желательно начинать еще до зачатия, убирая все свои страхи и навязанные представления о беременности, как о диагнозе, а о родах, как об операции.

Безусловно, роды - процесс в большей степени неконтролируемый. Но можно сравнить это с водой, если мы подготовим каналы, или желобки, то вода потечет по ним беспрепятственно. Так и с родами, если мы подготовим тело, научимся расслабляться и правильно дышать, повысим степень осознанности, а самое главное, избавимся от страхов, то роды, скорее всего, пройдут гладко и в удовольствие. Йога в этом смысле идеально подходит женщинам. Занимаясь йогой, женщины правильно формируют свое тело – оно не ослаблено и не перекачено. Мышцы и связки эластичные. Выполняя пранаямы, женщины убирают нервное напряжения, учатся погружаться в себя, насыщают себя праной. Практика шавасаны дает полное расслабление, и навык расслабляться быстро. Все это пригодится в родах.

Что для тебя в родах оказалось самым важным?

Рождение моего сына =)

Искренне советую женщинам помнить, что в родах самое главное – это ваш малыш! Все это ради него, ради того, чтобы дать кому-то жизнь.

Насколько важно твое внутреннее состояние в процессе родов?

Очень важно! Именно оно определяет то, как пройдут роды – все остальное вторично. Вокруг женщины могут быть лучшие врачи, она может быть в самом дорогом роддоме, но если она не знает, как надо рожать, если она боится, если ей мешают в родах, то все внешние условия практически не помогут. В то же время, есть много примеров, когда женщины лишены внешнего комфорта, но рожают прекрасно, потому, что берут ответственность на себя и рожают осознанно. В какой-то момент родов, если женщина погружается в себя, ей становится все равно, где она, кто вокруг и т.д. Главное, чтобы ей не мешали и не выводили из этого измененного состояния сознания. Есть замечательный французский акушер, Мишель Оден, который много пишет об этом. Очень рекомендую прочитать его статью «Ключевые потребности женщины в родах».

Можно ли его "натренировать" в течение беременности?

Йога помогает натренировать умение переключаться «из вне» в состояние «во внутрь», умение расслабляться.

Связано ли оно каким-либо образом с практиками йоги?

И да, и нет. Да - потому, что в целом, женщины, которые занимаются йогой, более «природные», более уверенные в себе, более осознанные, более расслабленные. Нет – потому что есть женщины такие от природы, даже если про йогу ничего не слышали.

На какие важнейшие моменты ты бы обратила внимание будущих мам, готовящихся к родам?

Мне понравилась фраза моей акушерки, когда она рассказывала нам о родах. Она сказала, первое, что вы должны сделать, когда поймете, что роды начались – этообрадоваться и поздравить друг друга (с мужем)! На мой взгляд – это лучшая рекомендация! Она сразу же дает правильный настрой! Роды – заканчиваютсядолгожданной встречей с вашим ребеночком! Это самое большое счастье!

А более конкретные рекомендации: берегите силы во время родов. В первых родах организм женщины может долго «раскачиваться», прежде чем начнутся мощные схватки. Если это случилось ночью – спите дальше, роды вы не пропустите =) Когда схватки усиливаются, рекомендуется принимать симметричные позы и расслаблять таз. Например, Прасарита Падоттанасану с опорой, положение кошки, положение приседа с широко разведенными коленями. Во всех этих положениях вы можете выполнять круговые движения бедрами – это будет смягчать ощущения схватки. Можно сделать брамари пранаяму – она поможет вам настроиться, анулома-виломаявляется естественным обезболивающим.

Последнюю стадию схваток очень приятно проводить в кошке. Не забывайте полностью расслабляться между схватками. Следите за дыханием, не зажимайте его. Если схватка сильная – выдыхайте ритмично и порционно. Пойте любой звук или мантру, но направляйте звук внутрь, это поможет вам правильно дышать и сохранять спокойствие. Следите за тем, чтобы мышцы лица не напрягались.

Доверяйте своей интуиции, будьте спонтанными. Природа умная, и если ей не мешать, вырабатывается такой гормональный коктейль, что женщина может испытать настоящий экстаз во время родов.

Желаю вам всем насладиться своей беременность и испытать радость в родах!

Юлия Черкасская - преподаватель йоги Аштанга йога центра,